Return Index

Le prêt immobilier à annuités constantes

Contexte

On souhaite emprunter un certain capital \(K_0\) et le rembourser sur \(n\) années.

Lorsque l'on contracte un prêt immobilier à annuités constantes, et à taux fixe \(t\), on rembourse exactement la même somme \(A\) tous les mois.

À chaque année, le capital restant dû est recalculé par rapport au capital restant dû de l'année précédente.

Premières années

La première année, le capital restant dû \(S_1\) équivaut à :

$$K_1 = K_0 \times (1+t) - A$$

La seconde année, le capital restant dû \(S_2\) équivaut à :

$$K_2 = K_1 \times (1+t) - A$$
  1. Calculer le capital restant dû \(K_2\) en y injectant la valeur de \(K_1\).

  2. À la première année, on avait ce capital restant dû : :

    $$K_1 = K_0 \times (1+t) - A$$

    À la deuxième année, on aura le capital suivant :

    $$K_2 = K_1 \times (1+t) - A$$

    On doit réinjecter la valeur de \(K_1\) dans \(K_2\)

    $$K_2 = \Bigl[ K_0 \times (1+t) - A \Bigr] \times (1+t) - A$$

    On développe :

    $$K_2 = K_0 \times (1+t)^2 - A(1+t) - A$$

  3. Calculer le capital restant dû \(K_3\) en y injectant cette fois la valeur de \(K_2\) trouvée précédemment.

  4. À la troisième année, on aura le capital suivant :

    $$K_3 = K_2 \times (1+t) - A$$

    On réinjecte la valeur de \(K_2\) (trouvée précdemment) dans \(K_3\)

    $$K_3 = \Bigl[ K_0 \times (1+t)^2 - A(1+t) - A \Bigr] \times (1+t) - A$$

    On développe :

    $$K_3 = K_0 \times (1+t)^3 - A(1+t)^2 - A(1+t) - A$$

  5. Émettre un conjecture pour le capital restant dû \(K_n\).

  6. On voit un schéma répétitif se dessiner et on peut conjecturer qu'à l'année \(n\) on aura comme capital restant dû :

    $$K_n = K_0 \times (1+t)^n - A(1+t)^{n-1} - A(1+t)^{n-2} \hspace{0.03em } - \hspace{0.03em } ... \hspace{0.03em } - \hspace{0.03em } A(1+t)^2 - A(1+t) - A$$

    On peut factoriser l'expression par \(A\) :

    $$K_n = K_0 \times (1+t)^n - A \Bigl[ (1+t)^{n-1} + (1+t)^{n-2} \hspace{0.03em } + \hspace{0.03em } ... \hspace{0.03em } + \hspace{0.03em } (1+t)^2 +(1+t) + 1\Bigr]$$

    Maintenant, à l'intérieur des crochets, on reconnaît une somme de termes d'une suite géométrique :

    $$K_n = K_0 \times (1+t)^n - A \Bigl[ \underbrace{ (1+t)^{n-1} + (1+t)^{n-2} \hspace{0.03em } + \hspace{0.03em } ... \hspace{0.03em } + \hspace{0.03em } (1+t)^2 +(1+t) + 1 } _\text{ somme des \((1+t)^k\) de \(0\) à \((n-1)\) }\Bigr]$$

    $$K_n = K_0 \times (1+t)^n - A \left[ \sum_{k=0}^{n-1} (1+t)^k \right]$$

Valeur de l'annuité \(A\)

Étant donné que par hypothèse, à l'année \(n\) on aura fini de tout rembourser, on aura :

$$K_n = 0$$
  1. Avec la formule trouvée précédemment, determiner le montant théorique de l'annuité \(A\).

  2. La somme des premiers termes d'une suite géométrique se calcule par la formule :

    $$ \sum_{k=0}^n q^k = \frac{q^{n+1}-1}{q-1}$$

    À partir du résultat précédent :

    $$K_n = K_0 \times (1+t)^n - A \left[ \sum_{k=0}^{n-1} (1+t)^k \right]$$

    On calcule la somme des termes non pas jusque \(n\) mais jusque \((n-1)\), donc il faut adapter :

    $$K_n = K_0 \times (1+t)^n - A \left[ \frac{(1+t)^{n}-1}{1+t-1} \right]$$
    $$K_n = K_0 \times (1+t)^n - A \left[ \frac{(1+t)^{n}-1}{t} \right]$$

    Et comme par hypothèse, à l'année \(n\) on a : \(K_n = 0\). Alors,

    $$K_n = 0 \Longleftrightarrow K_0 \times (1+t)^n - A \left[ \frac{(1+t)^{n}-1}{t} \right] = 0$$
    $$K_0 \times (1+t)^n - A \left[ \frac{(1+t)^{n}-1}{t} \right] = 0$$

    Ensuite, on arrange l'expression :

    $$K_0 \times (1+t)^n \times t = A \Bigl[ (1+t)^{n}-1 \Bigr] $$
    $$\frac{K_0 \times (1+t)^n \times t }{(1+t)^{n}-1} = A $$

    $$A = \frac{K_0 \times (1+t)^n \times t }{(1+t)^{n}-1}$$


Application numérique

Établir le montant de l'annuité \(A\) pour un prêt du même type, avec les valeurs suivantes :

À partir de l'annuité théorique en fonction du capital \((K_0)\), de la durée de crédit \((n)\) et du taux d'intérêt \((t)\) :

$$A = \frac{K_0 \times (1+t)^n \times t }{(1+t)^{n}-1}$$
$$A = \frac{300 \ 000 \times (1+\frac{4}{100})^{25} \times \frac{4}{100} }{(1+\frac{4}{100})^{25}-1}$$
$$A = 19 \ 203.58$$

Comparatif de crédit

Grâce à cet outil de comparatif de crédit, vérifiez le résultat trouvé précédemment.