Return Index

Méthodes de calculs de limites des fonctions

Soit \(f\) une fonction et \((x = a)\) un point ou une extrémité de l'axe des abscisses.

La limite d'une fonction

On note la limite d'une fonction \(f\) quand \(x\) tend vers \(a\) par :

$$ lim_{x \to a} \hspace{0.5em} f(x)$$


Et cette limite vaut :


Exemple :

Voici les limites de la fonction inverse, en un point continu, en zéro et aux extrémités :

limites de la fonctions inverse : \(f(x) = \frac{1}{x}\)
Limites continues :
$$ lim_{x \to a} \hspace{0.5em} f(x) = f(a) $$
$$ lim_{x \to 1} \hspace{0.5em} f(1) = 1 $$
$$ lim_{x \to 2} \hspace{0.5em} f(2) = \frac{1}{2} $$
$$ ..etc $$
Limites aux extrémités :

$$ \Biggl \{ \begin{gather*} lim_{x \to -\infty} \hspace{0.5em} f(x) = 0^- \\ lim_{x \to +\infty} \hspace{0.5em} f(x) = 0^+ \end{gather*} $$

Limites en zéro :

$$ \Biggl \{ \begin{gather*} lim_{x \to 0^-} \hspace{0.5em} f(x) = -\infty \\ lim_{x \to 0^+} \hspace{0.5em} f(x) = +\infty \end{gather*} $$

Limites sur les opérations algébriques élémentaires

De manière générale, les opérations élémentaires se marient bien avec les limites.

  1. Les théorèmes principaux

  2. Soit \((f,g)\) deux fonctions, \(\alpha \in \hspace{0.03em} \mathbb{R}\) un réel et \((x = a)\) un point ou une extrémité de l'axe des abscisses, alors :

    $$ \forall (f,g), \ \forall \alpha \in \mathbb{R},$$
    $$ lim (\alpha f) = \alpha \ lim(f)$$
    $$ \forall (f,g),$$
    $$ lim (f\pm g) = lim(f) \pm lim(g)$$
    $$ \forall (f,g),$$
    $$ lim (fg) = lim(f) \ lim(g)$$
    $$ \forall (f,g), \ g \neq 0,$$
    $$ lim \left({ f \over g } \right) = { lim(f) \over lim(g) } $$
    $$ avec \enspace \left \{ \begin{gather*} lim(f) = lim_{x \to a} \hspace{0.5em} f(x) \\ lim(g) = lim_{x \to a} \hspace{0.5em} g(x) \\ lim(f+g) = lim_{x \to a} \hspace{0.5em} \Bigl(f(x) + g(x)\Bigr) \end{gather*} \right \}$$
  3. Les différents cas possibles

  4. Soit \((f,g)\) deux fonctions et \((l, l') \in \hspace{0.03em} \mathbb{R}^2\) deux réels.

    Additions
    $$lim_{x \to a} \hspace{0.5em} f(x)$$
    $$l$$
    $$l$$
    $$ + \infty$$
    $$ - \infty$$
    $$ + \infty$$
    $$lim_{x \to a} \hspace{0.5em} g(x)$$
    $$l'$$
    $$ \pm \infty$$
    $$ + \infty$$
    $$ - \infty$$
    $$ - \infty$$
    $$lim_{x \to a} \hspace{0.5em} \Bigl[f(x) + g(x)\Bigr]$$
    $$l+l'$$
    $$ \pm \infty$$
    $$ + \infty$$
    $$ - \infty$$
    $$F.I.$$

    Exemple :

    $$lim_{x \to + \infty} \hspace{0.5em} \Bigl( 2x + 3x^2 \Bigr) = +\infty$$
    $$ avec \enspace \Biggl \{ \begin{gather*} lim_{x \to + \infty} \hspace{0.5em} 2x = +\infty \\ lim_{x \to + \infty} \hspace{0.5em} 3x^2 = +\infty \end{gather*} $$
    Multiplications
    $$lim_{x \to a} \hspace{0.5em} f(x)$$
    $$l$$
    $$ l > 0$$
    $$ l < 0 $$
    $$ l = 0 $$
    $$ + \infty$$
    $$ + \infty$$
    $$ - \infty$$
    $$lim_{x \to a} \hspace{0.5em} g(x)$$
    $$l'$$
    $$ \pm \infty$$
    $$ \pm \infty$$
    $$ \pm \infty$$
    $$ + \infty$$
    $$ - \infty$$
    $$ - \infty$$
    $$lim_{x \to a} \hspace{0.5em} f(x) g(x)$$
    $$ll'$$
    $$ \pm \infty$$
    $$ \mp \infty$$
    $$F.I.$$
    $$ + \infty$$
    $$ - \infty$$
    $$ + \infty$$

    Exemple :

    $$lim_{x \to 0^+ } \hspace{0.5em} 3ln(x) = - \infty $$
    $$ avec \enspace \Bigl \{ \begin{gather*} lim_{x \to 0^+ } \hspace{0.5em} ln(x) = - \infty \end{gather*} $$
    Quotients
    $$lim_{x \to a} \hspace{0.5em} f(x)$$
    $$l$$
    $$ l > 0$$
    $$ l < 0 $$
    $$ \pm \infty$$
    $$ l = 0 $$
    $$lim_{x \to a} \hspace{0.5em} g(x)$$
    $$l' \neq 0$$
    $$ \pm \infty$$
    $$ \pm \infty$$
    $$ \pm \infty$$
    $$ l = 0$$
    $$lim_{x \to a} \hspace{0.5em} \frac{f(x)}{g(x)} $$
    $$\frac{l}{l'}$$
    $$0^{\pm}$$
    $$0^{\mp}$$
    $$F.I.$$
    $$F.I.$$

    Exemple :

    $$lim_{x \to 0^+ } \hspace{0.5em} \frac{2}{x} = + \infty $$
    $$ avec \enspace \Bigl \{ \begin{gather*} lim_{x \to 0^+ } \hspace{0.5em} x = \ 0^+ \end{gather*} $$

Limites par composition

On peut éventuellement décomposer une fonction, pour voir plus facilement sa limite, et utiliser le théorème suivant :

$$lim_{x \to a} \hspace{0.5em} (f \circ g)(x) = lim_{X \to A} \hspace{0.5em} f(X) $$
$$ \Bigl( avec \hspace{1em} A = lim_{x \to a} \hspace{0.5em} g(x) \Bigr) $$

On récupère le résultat d'une première limite, que l'on injecte dans la suivante.


Exemple : \(lim_{x \to + \infty} \hspace{0.5em} e^{-x}\)

On sait que :

$$e^{-x} = \frac{1}{e^x} $$

Alors, on peut décomposer cette fonction de la sorte :

$$x \xrightarrow{g(x) = e^x} e^x \qquad (g) $$
$$ \hspace{12em} X = e^x \xrightarrow{f(X) = \frac{1}{X}} \frac{1}{e^x} \qquad (f \circ g) $$

On a alors :

$$ e^{-x} = (f \circ g)(x) $$
$$ avec \enspace \left \{ \begin{gather*} g(x) = e^x \\ f(X) = \frac{1}{X} \end{gather*} \right \} $$

On peut à présent calculer la limite par composition :

$$lim_{x \to + \infty} \hspace{0.5em} e^{-x} = lim_{x \to + \infty} \hspace{0.5em} \frac{1}{e^x} $$
$$lim_{x \to + \infty} \hspace{0.5em} e^{-x} = 0^+ $$
$$ avec \enspace \left \{ \begin{gather*} lim_{x \to + \infty} \hspace{0.5em} e^{x} = \textcolor{#6187B2}{+ \infty} \\ lim_{X \to \textcolor{#6187B2}{+ \infty}} \hspace{0.5em} \frac{1}{X} = 0^+ \end{gather*} \right \} $$

Limites des fonctions usuelles

Fonctions
Limites en
$$- \infty$$
$$ 0^- $$
$$ 0^+ $$
$$ +\infty$$
$$ x^n $$
$$(avec \ n > 0)$$
$$ \Biggl \{ \begin{gather*} n \ impair : - \infty \\ n \ pair : + \infty \end{gather*} $$
$$ 0$$
$$0$$
$$ \Biggl \{ \begin{gather*} n \ impair : + \infty \\ n \ pair : + \infty \end{gather*} $$
$$ \frac{1}{x} $$
$$ 0^- $$
$$ - \infty$$
$$ +\infty$$
$$ 0^+ $$
$$ \sqrt{x} $$
$$N.D.$$
$$N.D.$$
$$0$$
$$ + \infty $$
$$e^x $$
$$0^+$$
$$1$$
$$1$$
$$ + \infty $$
$$ ln(x)$$
$$N.D.$$
$$N.D.$$
$$- \infty$$
$$ + \infty $$

Limites des fractions rationnelles

  1. Polynôme simple

  2. La limite d'un polynôme est la limite de son terme de plus haut degré.

    Exemple :

    $$lim_{X \to + \infty } \hspace{0.5em} \bigl( 3X^2 - 4X + 2 \bigr) = lim_{X \to + \infty } \hspace{0.5em} 3X^2 $$
    $$lim_{X \to + \infty } \hspace{0.5em} \bigl( 3X^2 - 4X + 2 \bigr) = + \infty $$
  3. Fraction rationnelle

  4. La limite d'une fraction rationnelle est la limite du quotient entre les termes de plus haut degré respectif.

    Exemple :

    $$lim_{X \to + \infty } \hspace{0.5em} \frac{-X^3 + 4X^2 - 3X - 1}{2X^2 + 6X - 4} = lim_{x \to + \infty } \hspace{0.5em} \frac{-X^3 }{2X^2 } $$
    $$lim_{X \to + \infty } \hspace{0.5em} -\frac{1}{2}X = - \infty $$

Levée des indéterminations

Jusqu'en terminale, on voit principalement quatre formes indéterminées :

$$\Bigl[ + \infty - \infty \Bigr ], \Bigl[ 0 \times (\pm \infty) \Bigr], \ \left[ \frac{0}{0} \right ], \ \left[ \frac{\pm \infty}{\pm \infty} \right ]$$
  1. Forme indéterminée \( \Bigl[ + \infty - \infty \Bigr ] \)

  2. On peut multiplier l'expression par le conjugué, au numérateur et au dénominateur.

    Exemple :

    $$lim_{ x \to +\infty } \hspace{0.5em} \bigl(\sqrt{3x+1} - \sqrt{x-2} \bigr) = lim_{ x \to +\infty } \hspace{0.5em} \bigl(\sqrt{3x+1} - \sqrt{x-2} \bigr) \textcolor{#6187B2}{ \times \frac{\sqrt{3x+1} + \sqrt{x-2}}{\sqrt{3x+1} + \sqrt{x-2}} } $$
    $$lim_{ x \to +\infty } \hspace{0.5em}\bigl(\sqrt{3x+1} - \sqrt{x-2} \bigr) = lim_{ x \to +\infty } \hspace{0.5em} \frac{3x+1 - (x-2)}{\sqrt{3x+1} + \sqrt{x-2}}$$
    $$lim_{ x \to +\infty } \hspace{0.5em}\bigl(\sqrt{3x+1} - \sqrt{x-2} \bigr) = lim_{ x \to +\infty } \hspace{0.5em} \frac{2x+3}{\sqrt{3x+1} + \sqrt{x-2}}$$

    On a maintenant une autre forme indéterminée de type \( \left[ \frac{\pm \infty}{\pm \infty} \right ]\) que l'on va pouvoir lever par la suite.

  3. Forme indéterminée \( \Bigl[ 0 \times (\pm \infty) \Bigr] \)

  4. On peut transformer le facteur qui tend vers \(0\) en inverse, et à ce moment-là changer le tout en quotient :

    Exemple :

    $$lim_{ x \to 0^+ } \hspace{0.5em} x \ ln(x) = lim_{ x \to + 0 } \hspace{0.5em} \frac{ln(x)}{\frac{1}{x}} $$

    On a maintenant une autre forme indéterminée de type \( \left[ \frac{\pm \infty}{\pm \infty} \right ]\) que l'on va pouvoir lever par la suite.

  5. Formes indéterminées \( \left[ \frac{0}{0} \right ]\) et \( \left[ \frac{\pm \infty}{\pm \infty} \right ]\)

  6. On peut utiliser la règle de l'Hôpital, qui consiste à dire que s'il se présente une forme indéterminée de type \( \left[ \frac{0}{0} \right ]\) ou \( \left[ \frac{\pm \infty}{\pm \infty} \right ]\), alors la limite recherchée est la même que si l'on dérive individuellement numérateur et dénominateur.

    $$ \left \{ \begin{align*} lim_{x \to \alpha} \ f(x) = 0, \\ lim_{x \to \alpha} \ g(x) = 0 \\ \\ lim_{x \to \alpha} \ \frac{f(x)}{g(x)} = l \end{align*} \right \} \Longrightarrow lim_{x \to \alpha} \enspace \frac{f'(x)}{g'(x)} = l \qquad (L'H \it{ô} pital ) $$
    $$ \left \{ \begin{align*} lim_{x \to \alpha} \ f(x) = \pm \infty, \\ lim_{x \to \alpha} \ g(x) = \pm \infty \\ \\ lim_{x \to \alpha} \ \frac{f(x)}{g(x)} = l \end{align*} \right \} \Longrightarrow lim_{x \to \alpha} \enspace \frac{f'(x)}{g'(x)} = l \qquad (L'H \it{ô} pital^*) $$

    Si après une dérivation, on est toujours sur une forme indéterminée, on re-dérive jusqu'à obtenir une forme sans indétermination.

    Exemple 1 :

    Les deux premières formes trouvées précédemment peuvent se lever avec cette règle.

    $$lim_{ x \to +\infty } \hspace{0.5em}\bigl(\sqrt{3x+1} - \sqrt{x-2} \bigr) = lim_{ x \to +\infty } \hspace{0.5em} \frac{2x+3}{\sqrt{3x+1} + \sqrt{x-2}}$$
    $$lim_{ x \to +\infty } \hspace{0.5em}\bigl(\sqrt{3x+1} - \sqrt{x-2} \bigr) = lim_{ x \to +\infty } \hspace{0.5em} \frac{ \bigl(2x+3 \bigr)'}{\bigl(\sqrt{3x+1} + \sqrt{x-2} \bigr)'}$$
    $$lim_{ x \to +\infty } \hspace{0.5em}\bigl(\sqrt{3x+1} - \sqrt{x-2} \bigr) = lim_{ x \to +\infty } \hspace{0.5em} \frac{2}{\frac{3}{2\sqrt{3x+1}} + \frac{1}{2\sqrt{x-2}}}$$
    $$lim_{ x \to +\infty } \hspace{0.5em}\bigl(\sqrt{3x+1} - \sqrt{x-2} \bigr) = +\infty $$
    $$ avec \enspace \Biggl \{ \begin{gather*} lim_{ x \to +\infty } \hspace{0.5em} \left[ \frac{3}{2\sqrt{3x+1}} + \frac{1}{2\sqrt{x-2}} \right] = \ 0^+ \end{gather*} $$
    $$lim_{ x \to 0^+ } \hspace{0.5em} x \ ln(x) = lim_{ x \to + 0 } \hspace{0.5em} \frac{ln(x)}{\frac{1}{x}} $$
    $$lim_{ x \to 0^+ } \hspace{0.5em} x \ ln(x) = lim_{ x \to + 0 } \hspace{0.5em} \frac{\bigl(ln(x)\bigr)'}{\left(\frac{1}{x}\right)'} $$
    $$lim_{ x \to 0^+ } \hspace{0.5em} x \ ln(x) = lim_{ x \to + 0 } \hspace{0.5em} \frac{\frac{1}{x} }{-\frac{1}{x^2}} $$
    $$lim_{ x \to 0^+ } \hspace{0.5em} x \ ln(x) = lim_{ x \to + 0 } \hspace{0.5em} -\frac{x^2}{x} $$
    $$lim_{ x \to 0^+ } \hspace{0.5em} x \ ln(x) = lim_{ x \to + 0 } \hspace{0.5em} -x $$
    $$lim_{ x \to 0^+ } \hspace{0.5em} x \ ln(x) = \ 0^- $$

    Exemple 2 :

    $$lim_{ x \to 0^+ } \hspace{0.5em} \frac{sin(x)}{x} = lim_{ x \to 0^+ } \hspace{0.5em} \frac{(sin(x))'}{(x)'} $$
    $$lim_{ x \to 0^+ } \hspace{0.5em} \frac{sin(x)}{x} = lim_{ x \to 0^+ } \hspace{0.5em} \frac{cos(x)}{1} $$
    $$lim_{ x \to 0^+ } \hspace{0.5em} \frac{sin(x)}{x} = cos(0) $$
    $$lim_{ x \to 0^+ } \hspace{0.5em} \frac{sin(x)}{x} = 1 $$

    Pour ce dernier exemple, on peut éventuellement reconnaître la limite d'un taux de variation, ce qui est la définition de la dérivée.

    $$ lim_{ x \to 0^+ } \frac{sin(x)}{x} = lim_{ x \to 0^+ } \hspace{0.5em} \frac{sin(x) - sin(0)}{x-0} $$
    $$ lim_{ x \to 0^+ } \frac{sin(x)}{x} = sin'(0) $$
    $$ lim_{ x \to 0^+ } \frac{sin(x)}{x} = cos(0) $$
    $$ lim_{ x \to 0^+ } \frac{sin(x)}{x} = 1 $$