Méthode de calcul de la somme des termes d'une suite arithmétique ou géométrique
Pour calculer la somme des termes d'une suite d'une suite arithmétique ou géométrique, on pourra utiliser les deux méthodes suivantes au choix :
-
la méthode directe
Dans ce cas, on utilisera directement la formule prenant en compte les termes de \((k = a)\) jusque \(n\)
-
la méthode directe
Dans ce cas-ci, on calculera les termes de \((k = a)\) jusque \(n\), puis on retirera les termes en trop à partir de l'indice souhaité
Les suites arithmétiques : \(u_n = u_0 + nr\)
Soit une suite arithmétique \((u_n)_{n \hspace{0.05em} \in \mathbb{N} }\) :
$$ u_n = 3n + 2 $$
Et on souhaite calculer la somme des termes cette suite de \((k = 7)\) jusque \((n = 16)\).
-
Méthode indirecte
La somme des premiers termes d'une suite arithmétique vaut :
$$ \forall n \in \mathbb{N}, $$
$$ \sum_{k = 0}^n (u_0 + kr) = \frac{\bigl(n+1\bigr)\bigl(u_0 + u_n \bigr)}{2}$$
$$ (avec \enspace u_n = u_0 + nr) $$
Avec cette formule, on calcule d'abord les premiers termes :
$$ \sum_{k = 0}^{16} u_n = \Bigl(16 + 1 \Bigr) \Biggl( \frac{2 + \bigl(3 \times 16 + 2 \bigr)}{2} \Biggr) $$
$$ \sum_{k = 0}^{16} u_n = 17 \times \Biggl( \frac{2 + 50}{2} \Biggr) $$
$$ \sum_{k = 0}^{16} u_n = 17 \times 26 $$
$$ \sum_{k = 0}^{16} u_n = 442 $$
Et on retire les termes en trop pour débuter à \((k = 7) \):
$$ \sum_{k = 0}^{6} u_n = \Bigl(6 + 1 \Bigr) \Biggl( \frac{2 + \bigl(3 \times 6 + 2 \bigr)}{2} \Biggr) $$
$$ \sum_{k = 0}^{6} u_n = 7 \times \frac{22}{2} $$
$$ \sum_{k = 0}^{6} u_n = 77 $$
Alors, on peut maintenant faire la différence des deux :
$$ \sum_{k = 7}^{16} u_n = \sum_{k = 0}^{16} u_n - \sum_{k = 0}^{6} u_n $$
$$ \sum_{k = 7}^{16} u_n = 442 - 77 $$
$$ \sum_{k = 7}^{16} u_n = 365 $$
-
Méthode directe
La somme des termes d'une suite arithmétique de \((k=a)\) jusque \((k=n)\) vaut :
$$ \forall (a,n) \in \hspace{0.05em} \mathbb{N}^2, $$
$$ \sum_{k =a}^n (u_0 + kr) = \Bigl(n + 1 - a\Bigr) \Biggl( \frac{u_0 + u_{n+a}}{2} \Biggr)$$
$$ (avec \enspace u_n = u_0 + nr) $$
On l'applique alors directement :
$$ \sum_{k = 7}^{16} u_n = \Bigl(16 + 1 - 7\Bigr) \Biggl( \frac{2 + \bigl(3\times(16+7) + 2 \bigr)}{2} \Biggr) $$
$$ \sum_{k = 7}^{16} u_n = 10 \times \frac{73}{2} $$
$$ \sum_{k = 7}^{16} u_n = 365 $$
Les suites géométriques : \(v_n = v_0 \ q^n\)
Soit une suite géométrique \((v_n)_{n \hspace{0.05em} \in \mathbb{N} }\) :
$$ v_n = \frac{1}{2} \times 3^n$$
On va de même calculer la somme des termes cette suite de \((k = 7)\) jusque \((n = 16)\).
On va pouvoir appliquer les deux mêmes méthodes que précédemment.
-
Méthode indirecte
La somme des premiers termes d'une suite géométrique vaut :
$$ \forall n \in \mathbb{N}, \enspace \forall v_0 \in \hspace{0.05em} \mathbb{R}, \ \forall q \in \hspace{0.05em} \Bigl[ \mathbb{R} \ \backslash \bigl \{0,1 \bigr \} \Bigr] , $$
$$ \sum_{k = 0}^n (v_0.q^k ) = v_0.\frac{q^{n+1} - 1}{q-1} $$
$$ \sum_{k = 0}^{16} v_n = \frac{1}{2} \times \frac{3^{16+1} - 1}{3-1} $$
$$ \sum_{k = 0}^{16} v_n = \frac{1}{2} \times 64 \ 570 \ 081 $$
$$ \sum_{k = 0}^{16} v_n = 32 \ 285 \ 040.5 $$
Puis on calcule ce qu'il y a en trop :
$$ \sum_{k = 0}^{6} v_n = \frac{1}{2} \times \frac{3^{6+1} - 1}{3-1} $$
$$ \sum_{k = 0}^{6} v_n = \frac{1}{2} \times 1 \ 093 $$
$$ \sum_{k = 0}^{6} v_n = 546.5 $$
Enfin, la différence des deux vaut :
$$ \sum_{k = 7}^{16} v_n = \sum_{k = 0}^{16} v_n - \sum_{k = 6}^{16} v_n $$
$$ \sum_{k = 7}^{16} v_n = 32 \ 284 \ 494 $$
-
Méthode directe
La somme des termes d'une suite géométrique de \((k=a)\) jusque \((k=n)\) vaut :
$$ \forall (a,n) \in \hspace{0.05em} \mathbb{N}^2, \enspace \forall v_0 \in \hspace{0.05em} \mathbb{R}, \ \forall q \in \hspace{0.05em} \Bigl[ \mathbb{R} \ \backslash \bigl \{0,1 \bigr \} \Bigr] , $$
$$ \sum_{k =a}^{n} v_0.q^k = v_0.\frac{q^{n+1} - q^{a}}{q-1} $$
$$ \sum_{k = 7}^{16} v_n = \frac{1}{2} \times \frac{3^{16+1} - 3^{7}}{3-1} $$
$$ \sum_{k = 7}^{16} v_n = \frac{1}{2} \times 64 \ 568 \ 988 $$
$$ \sum_{k = 7}^{16} v_n = 32 \ 284 \ 494 $$