Return Index
Vider les graphiques

Les fonctions de référence (jusqu'en seconde)

Fonction affine : \(f(x) = ax+b\)

  1. Définition

  2. Les fonctions affines sont toujours des droites. Elles répondent à la définition générale :

    $$ \forall (a,b, x) \in \hspace{0.05em} \mathbb{R}^3, $$

    $$f(x) = ax + b $$

    la fonction affine : \(f(x) = ax+b\)

    Elles se composent de :

    Avec deux points distincts \(A(x_A; y_A)\) et \(B(x_B; y_B)\) de la courbe, on calcule d'abord \(a\) puis en déduit \(b\).

  3. Le coefficient directeur : \(a\)

  4. C'est ce qui indique l'inclinaison de la droite.

    On calcule ce coefficent grâce à deux points \(A(x_A; y_A)\) et \(B(x_B; y_B)\) de la courbe :

    $$ a = \frac{y_B - y_A}{x_B - x_A} = \frac{\Delta y}{\Delta x} $$
    le calcul du coefficient directeur \(a\)

    le calcul du coefficient directeur \(a\)

    \(A(x_A; y_A)\) et \(B(x_B; y_B)\) appartiennent à \(\mathcal{C}_f\), la courbe de la fonction \(f\), donc :

    $$ \Biggl \{ \begin{gather*} y_A = a x_A + b \qquad (1) \\ y_B = a x_B + b \qquad (2) \end{gather*} $$

    En faisant l'opération \((2) - (1)\), on obtient :

    $$y_B - y_A= a x_B + b - (a x_1 + b)$$
    $$y_B - y_A = a x_B+ b - a x_1 - b $$

    À ce stade, \(b\) et \(-b\) se sont annihilés :

    $$y_B - y_A = a x_B - a x_1$$

    On met \(a\) en facteur, puis :

    $$y_2 - y_A = a(x_B - x_A) $$

    Et enfin :

    $$y_2 - y_A = a(x_B - x_A) $$

    $$ a = \frac{y_B - y_A}{x_B - x_A} $$

    On a bien \((x_B-x_A) \neq 0 \) car par hypothèse les deux points sont différents, soit \(x_A \neq x_B \).

  5. L'ordonne à l'origine : \(b\)

    1. Il existe deux possibilités pour obtenir \(b\).

    2. en connaissant les coordonnées d'un point \(\Omega\) appartenant à la courbe

    3. On l'obtient une fois avoir calculé \(a\) en connaissant un point \(\Omega(x_0; y_0)\) de la droite :

      $$f(x_0) = ax_0 + b$$
      $$f(x_0) - ax_0 = b$$

      $$\Omega(x_0; y_0) \in \hspace{0.01em} \mathcal{C}_f \Longleftrightarrow b = f(x_0) -a x_0 $$

    4. en connaissant uniquement la formule de l'équation

    5. Dans ce cas, on peut simplement faire \(f(0)\) car :

      $$f(0) = a \times 0 + b = b$$

      $$b = f(0) $$


    Cas particulier : si \(b=0\), on parlera de fonction linéaire.

    $$ \forall (a, x) \in \hspace{0.05em} \mathbb{R}^2,$$

    $$f(x) = ax $$

    la fonction linéaire : \(f(x) = ax\)
  6. Signes et variations d'une fonction affine

  7. Soit une fonction affine d'équation : \(f(x) = ax+b\).

    Le sens de variations de cette fonction ne dépend que de la pente \(a\).

    $$ x $$
    $$ -\infty $$
    $$ \hspace{3em}$$
    $$ - \frac{b}{a} $$
    $$ \hspace{3em}$$
    $$ +\infty $$
    $$\textcolor{#4A8051}{si \ a \ est \ +}$$
    $$ \textcolor{#9C5353}{-} $$
    $$ 0$$
    $$ \textcolor{#4A8051}{+} $$
    $$\textcolor{#9C5353}{si \ a \ est \ -}$$
    $$ \textcolor{#4A8051}{+} $$
    $$ 0$$
    $$ \textcolor{#9C5353}{-} $$
    signes d'une fonction affine : \(f(x) = ax+b\)
    Le signe d'une fonction affine

    Soit une fonction affine, définie par : \(f(x) = ax+b\).

    On cherche à résoudre ces trois équations, pour déterminer le signe dans tous les cas de figure :

    $$ f(x) > 0$$
    $$ ax+b > 0$$
    $$ ax > -b$$
    $$\left \{ \begin{gather*} \textcolor{#4A8051}{si \ a \ est \ +}, \ x > -\frac{b}{a} \\ \\ \textcolor{#9C5353}{si \ a \ est \ -}, \ x < -\frac{b}{a} \end{gather*} \right \} $$
    $$ f(x) = 0$$
    $$ ax+b = 0$$
    $$ ax = -b$$
    $$ x = -\frac{b}{a} $$
    $$ f(x) < 0$$
    $$ ax+b < 0$$
    $$ ax < -b$$
    $$\left \{ \begin{gather*} \textcolor{#4A8051}{si \ a \ est \ +}, \ x < -\frac{b}{a} \\ \\ \textcolor{#9C5353}{si \ a \ est \ -}, \ x > -\frac{b}{a} \end{gather*} \right \} $$
    $$ x $$
    $$ -\infty $$
    $$ \hspace{3em}$$
    $$ - \frac{b}{a} $$
    $$ \hspace{3em}$$
    $$ +\infty $$
    $$\textcolor{#4A8051}{si \ a \ est \ +}$$
    $$ \textcolor{#9C5353}{-} $$
    $$ 0$$
    $$ \textcolor{#4A8051}{+} $$
    $$\textcolor{#9C5353}{si \ a \ est \ -}$$
    $$ \textcolor{#4A8051}{+} $$
    $$ 0$$
    $$ \textcolor{#9C5353}{-} $$
    signes d'une fonction affine : \(f(x) = ax+b\)

    Les variations d'une fonction affine

    Le coefficient directeur calcul la variation entre deux points \(A(x_A; y_A)\) et \(B(x_B; y_B)\) par :

    $$ a = \frac{y_B - y_A}{x_B - x_A} $$

    Comme \((x_A < x_B)\) sur l'axe des abscisses, par conséquent on a toujours \((x_B - x_A > 0)\) :

    $$ a = \frac{y_B - y_B}{\underbrace{x_B - x_A} _\text{toujours \(> 0\)}} $$

    Le signe de \(a\) est alors uniquement déterminé par le numérateur \((y_2 - y_1)\).

    $$ \textcolor{#4A8051}{si \ a \ est \ +}, $$
    $$ y_B -y_A > 0$$
    $$ y_A < y_B $$

    Et dans cas,

    $$ \bigl[ x_A < x_B \bigr] \land \Bigl[ f(x_A) < f(x_B) \Bigr] $$

    Les abscisses et les images sont dans le même ordre :

    \(\Longrightarrow\) la fonction est croissante

    $$ \textcolor{#9C5353}{si \ a \ est \ -},$$
    $$ y_B -y_A < 0$$
    $$ y_A > y_B $$

    Et dans cas,

    $$ \bigl[ x_A < x_B \bigr] \land \Bigl[ f(x_A) > f(x_B) \Bigr] $$

    Les abscisses et les images sont dans l'ordre contraire :

    \(\Longrightarrow\) la fonction est décroissante

    Exemple :

    $$f(x) = -3x + 1 $$

    La pente est négative, donc la fonction est strictement décroissante.

    $$ x $$
    $$ -\infty $$
    $$ \frac{1}{3} $$
    $$ +\infty $$
    signe de \(f\)
    $$ \textcolor{#4A8051}{+} $$
    $$ 0$$
    $$ \textcolor{#9C5353} {-} $$
    variations de \(f\)
    $$ x $$
    $$ -\infty $$
    $$ $$
    $$ +\infty $$
    signe de \(f\)
    $$ $$
    $$ 0$$
    $$ $$
    variations de \(f\)
    signes et variations de la fonction affine : \(f(x) = -3x+1\)
  8. Point d'intersection entre deux fonctions affines : \(f_1 = f_2\)

  9. Soit deux fonction affines \((f_1, \ f_2)\).

    $$ \Biggl \{ \begin{gather*} f_1(x) = a_1 x + b_1 \\ f_2(x) = a_2 x + b_2 \end{gather*} \hspace{4em} \Bigl( avec \ (a_1 \neq a_2) \Bigr) $$

    Comme ces deux droites ne sont pas parallèles, on peut trouver ce point d'intersection en résolvant : \(f_1(x) = f_2(x)\). Alors :

    $$\forall (a_1, a_2) \in \hspace{0.03em} \mathbb{R}^2, \ \forall (b_1, b_2) \in \hspace{0.03em} \mathbb{R}^2,$$
    $$ \Bigl[ a_1 x + b_1 = a_2 x + b_2 \Bigr] \Longleftrightarrow x = - \frac{b_2- b_1}{a_2 - a_1} = - \frac{\Delta b}{\Delta a} $$

    $$ \Bigl( avec \ (a_1 \neq a_2) \Bigr)$$

    Le point d'intersection entre deux fonctions affines non parallèles

    Pour trouver le point d'intersection entre deux fonctions affines non parallèles, on résoud l'équation :

    $$f_1(x) = f_2(x)$$

    Soit :

    $$a_1 x + b_1 = a_2 x + b_2 $$
    $$a_1 x - a_2 x = b_2 - b_1$$
    $$x(a_1 - a_2) = b_2 - b_1$$
    $$x = \frac{b_2- b_1}{a_1 - a_2} $$

    On s'arrange pour sortir le signe \((-)\) au dénominateur :

    $$x = \frac{b_2- b_1}{-(a_2 - a_1)} $$
    $$x = - \frac{b_2- b_1}{a_2 - a_1} = - \frac{\Delta b}{\Delta a} $$

    $$ \Bigl( avec \ (a_1 \neq a_2) \Bigr)$$


Fonction carrée : \(f(x) = x^2\)

  1. Définition

  2. La fonction carrée répond à la définition générale :

    $$ \forall x \in \mathbb{R}, $$

    $$f(x) = x^2 $$

    la fonction carrée : \(f(x) = x^2\)
  3. Parité

  4. C'est une fonction paire, car :

    $$ \forall x \in \mathbb{R}, $$

    $$(-x)^2 = x^2 $$

    Toutes les fonctions de type \(f(x) = x^{n}\), c'est-à-dire avec un exposant \(n\) pair, seront des fonctions paires.

    La raison fondamentale est que toutes ces fonctions sont tous des carrés :

    $$ x^n \ avec \ n \ pair \Longleftrightarrow x^{2m}$$
    $$ \left(avec \ m = \frac{n}{2} \right)$$

    Exemples :

    $$x^4 = \left(x^2 \right)^2$$
    $$x^{24}= \left(x^{12} \right)^2$$
  5. Résolution d'équations

  6. Lorsque l'on souhaite résoudre une équation de type :

    $$x^2 = A \qquad (A \in \mathbb{R})$$

    On aura les trois cas possibles, soit :

À retenir : un carré est toujours positif.


Fonction racine carrée : \(f(x) = \sqrt{x}\)

  1. Définition

  2. La fonction racine carrée répond à la définition générale :

    $$ \forall x \in \hspace{0.05em} \mathbb{R}^+, $$

    $$f(x) = \sqrt{x} $$

    la fonction racine carrée : \(f(x) = \sqrt{x}\)

    Elle n'est définie que pour des nombres positifs, car tout carré étant positif, il n'existe pas de racine carrée d'un nombre négatif.

    Sur la courbe, on voit que sa courbe est la symétrique de celle de la fonction carrée, par rapport à la droite d'équation \((y = x)\), appellée aussi l'identité.

  3. Formules

  4. Les formules des racines carrées fonctionnent comme celles des puissances :

    $$\forall (a,b) \in \hspace{0.03em} \left[ \mathbb{R}^+ \right]^2,$$

    $$ \sqrt{ab} = \sqrt{a} \times \sqrt{b} $$

    $$\forall a \in \hspace{0.05em} \mathbb{R}^+, \ \forall b \in \mathbb{R}^*_+, $$

    $$ \sqrt{\frac{a}{b}} = \frac{\sqrt{a}}{\sqrt{b}} $$

    Et uniquement pour les nombres positifs, on aura :

    $$\forall a \in \hspace{0.05em} \mathbb{R}^+,$$

    $$ \sqrt{a}^2 = \sqrt{a^2} = a $$

  5. Inégalité de la racine carrée

  6. L'inégalité de la racine carrée est la suivante :

    $$\forall (a,b) \in \hspace{0.03em} \left[ \mathbb{R}^+ \right]^2,$$

    $$ \sqrt{a + b} \leqslant \sqrt{a} + \sqrt{b} $$

    L'inégalité de la racine carrée

    Lemme :

    Deux nombres positifs sont dans un certain ordre, si et seulement leurs carrés respectifs le sont aussi.

    $$\forall (a,b) \in \hspace{0.03em} \left[ \mathbb{R}^+ \right]^2,$$
    $$a \leqslant b \Longleftrightarrow a^2 \leqslant b^2 $$

    Calculons alors les carrés respectifs de chaque membre, et comparons-les.

    $$ \left(\sqrt{a + b}\right)^2 = a + b \qquad (1) $$
    $$ \left(\sqrt{a} + \sqrt{b}\right)^2 = a \textcolor{#4A8051}{+ 2\sqrt{a} \sqrt{b} } + b \qquad (2) $$

    Dans la seconde expression, on remarque qu'il y a un terme positif en plus. C'est donc celui-qui est le plus grand.

    Grâce au lemme, on peut directement conclure que :

    $$ \left[ \left(\sqrt{a + b}\right)^2 \leqslant \left(\sqrt{a} + \sqrt{b}\right)^2 \right] \Longleftrightarrow \left[ \sqrt{a + b}\leqslant \sqrt{a} + \sqrt{b} \right] $$

    Et finalement, on a bien prouvé que :

    $$\forall (a,b) \in \hspace{0.03em} \left[ \mathbb{R}^+ \right]^2,$$

    $$\sqrt{a + b} \leqslant \sqrt{a} + \sqrt{b} $$


Fonction cube : \(f(x) = x^3\)

  1. Définition

  2. La fonction cube répond à la définition générale :

    $$ \forall x \in \mathbb{R}, $$

    $$f(x) = x^3$$

    la fonction cube : \(f(x) = x^3\)
  3. Parité

  4. C'est une fonction impaire, car :

    $$ \forall x \in \mathbb{R}, $$

    $$(-x)^3 = -x^3 $$

    Toutes les fonctions de type \(f(x) = x^n\), avec un exposant \(n\) impair seront des fonctions impaires.

  5. Résolution d'équations

  6. Lorsque l'on souhaite résoudre une équation de type :

    $$x^3 = A \qquad (A \in \mathbb{R})$$

    La fonction étant strictement croissante, on aura toujours qu'une seule solution :

    $$ \mathcal{S} = \Bigl \{ \sqrt[3]{A} \Bigr \} $$

    la fonction cube et la fonction \((y = A)\) : une solution unique

Fonction inverse : \(f(x) = \frac{1}{x}\)

La fonction inverse répond à la définition générale :

$$ \forall x \in \hspace{0.05em} \mathbb{R}^*, $$

$$f(x) = \frac{1}{x} $$

la fonction inverse : \(f(x) = \frac{1}{x}\)

Elle renvoie l'inverse de n'importe quel nombre.

Exemples :

$$f \left( \frac{1}{2} \right) = 2$$
$$f \left( -\frac{3}{4} \right) = -\frac{4}{3} $$
$$f(1)=1$$
  1. Parité

  2. C'est une fonction impaire, car :

    $$ \forall x \in \hspace{0.05em} \mathbb{R}^*, $$

    $$\frac{1}{-x} = -\frac{1}{x} $$


Fonction valeur absolue : \(f(x) = |x|\)

La fonction valeur absolue répond à la définition générale :

$$ \forall x \in \mathbb{R}, $$

$$f(x) = |x|$$

la fonction valeur absolue : \(f(x) = |x|\)

Et plus précisément :

$$f(x) = \Biggl \{ \begin{gather*} -x \hspace{2em} (si \ x < 0) \\ \hspace{0.6em} x \hspace{2em} (si \ x \geqslant 0) \end{gather*} $$

Elle renvoie la valeur positive de la valeur en entrée.


  1. Parité

  2. C'est une fonction paire, car :

    $$ \forall x \in \mathbb{R}, $$

    $$ | -x | = | x | $$

  3. Formules

  4. Les formules des valeurs absolues fonctionnent aussi comme celles des puissances :

    $$\forall (a,b) \in \hspace{0.05em} \mathbb{R} ^2,$$

    $$ |ab| = |a| \times |b| $$

    $$\forall a \in \mathbb{R}, \ \forall b \in \hspace{0.05em} \mathbb{R}^*, $$

    $$ \left| \frac{a}{b} \right| = \frac{|a|}{|b|} $$